ТЕХНИЧЕСКИЙ ДАЙВИНГ

Технические погружения — это погружения с техникой, позволяющей значительно раздвигать границы любительских погружений, в которых стиснуты аквалангисты: ограниченная

глубина, небольшой запас воздуха, быстро тающий с глубиной; усталость и сонливость в конце дня погружений; опасность декомпрессионной болезни и азотного опьянения.

Сфера технического дайвинга включает глубоководные декомпрессионные погружения в открытой воде и закрытых средах, серьезные проникновения в пещеры и затонувшие корабли. Совершать их может любой аквалангист, который прошел соответствующую качественную подготовку и способен грамотно запланировать сложное погружение, совершить его по плану и справиться с экстремальной ситуацией в любой момент погружения. В общем и целом, технодайвер и любитель отличаются лишь поведением в случае ЧП: если любитель с одним баллоном просто всплывает наверх и единственное, о чем он должен помнить, это неперывно выдыхать во избежание баротравмы легких, то «техник» всплыть вообще не может и обязан справиться с неприятностью там, в глубине.

Говоря о глубоководных погружениях, невозможно обойти стороной воздушно-гелиевые смеси, или тримиксы. Это — передний край глубоководного технодайвинга. Именно с помощью тримиксов совершаются самые глубокие автономные погружения — до 300 м (пока до 300 м…). В настоящее время слово «тримикс» становится популярным, погружения на смесях — все более доступными, а количество тримиксных станций и сертифицированных тримикс-дайверов неуклонно и быстро увеличивается. Причина предельно проста: людей, склонных к глубоководным погружениям и раз почувствовавших незабывемый вкус Бездны, неумолимо тянет все глубже и глубже. Но чем ниже они опускаются, тем выше риск экстремальной ситуации, что связано с превышением предельных парциальных давлений кислорода и азота: так, на глубине 70 м уже все в той или иной степени ощущают азотное опьянение и не могут адекватно преодолевать возникшие трудности или четко и быстро решать даже мелкие проблемы. А это — прямой путь к ЧП.

В современных технических глубоководных погружениях используют тримиксы. Тримикс — это воздушно-гелиевая смесь с различным соотношением азот-кислород-гелий. Это соотношение определяется глубиной, на которую планируется совершить погружение. В любом случае гелий служит неким буфером, частично заменяющим азот для уменьшения вероятности декомпрессионной болезни и азотного наркоза, и кислород — для отодвигания вниз предельной глубины по СЦНС.

(Информация и фотографии для этой страницы предоставлены «Липецким подводным клубом»)