АКУЛЫ КРАСНОГО МОРЯ

Об акулах написано очень много. Не нужно быть мудрецом, чтобы понять – причина такого интереса к ним в том, что слово «акула» стало синонимом слова «опасность». Мы всегда боялись акул, а после выхода фильма «Челюсти» этот страх превратился в настоящую паранойю. Американские психиатры даже зарегистрировали некий «акулий» синдром. Оказывается, и сейчас многие американцы испытывают страх перед акулой даже тогда, когда они заходят в бассейн!

Но стоит заняться дайвингом, как вы быстро понимаете: наши страхи весьма преувеличены. Акулы оказываются намного менее агрессивными, чем ожидалось, и в одночасье превращаются в объект подводных наблюдений. Увидеть акулу под водой – мечта многих.

Тут, главное, не впасть в другую крайность, начав относиться к встрече с акулой чересчур легкомысленно. Правда, вероятность встречи с «блистательным варваром морей», как называл их капитан Кусто, в наши дни стремительно снижается…

Итак, какие акулы, обитают в Красном море? Естественно, что в короткой статье невозможно рассказать все обо всех, поэтому предлагаемый читателю обзор посвящен лишь самым крупным и часто встречающимся видам (всего их здесь насчитывается до 30). Кстати, для некоторых видов акул в русском языке не существует общепринятых названий, поэтому приходилось подбирать подходящие эквиваленты.

 

 

АКУЛЫ ПРИБРЕЖНЫХ АКВАТОРИЙ

Они постоянно обитают на мелководье — на рифах, в лагунах рифовых островов, заливах, у мест впадения крупных рек в океан; если и мигрируют, то от рифа к рифу; при таких перемещениях они иногда могут опускаться на большие глубины.

Начнем с черноперой рифовой акулы (Carcharhinus melanopterus, blackfin/ blacktip reef shark), – не путать с черноперой акулой (Carcharhinus limbatus, blacktip shark). Она предпочитает мелководье, особенно коралловые рифы, причем не боится заходить на рифовые платформы, где воды в буквальном смысле по колено. В то же время, этот вид отмечен и на глубине 75 м. У акулы торпедообразное, обтекаемое тело и голова со сравнительно коротким, закругленным рылом. Спина и бока светло-коричневые, голубовато-серые или желтовато-серые (первый спинной плавник окрашен светлее), брюхо белое, концы плавников – первого спинного, нижней лопасти хвоста и, иногда, грудных — отчетливо черные (отсюда и название).

Постоянно в движении, лежать на дне не умеет. Особенно активна ночью, хотя охотится и днем, патрулируя рифы по периферии или прочесывая коралловые лагуны. Черноперая рифовая акула редко превышает в длину 1.5-1.8 м при весе в 45 кг, поэтому не считается опасной. Тем не менее, случаи, когда они хватали пловцов за ласты и коленки отмечены по всему миру. Подолгу держатся в пределах одной акватории и часто проявляют любопытство по отношению к вторгающимся в ее пределы дайверам. В то же время, осторожны и пугливы. Интересно, что с открытием Суэцкого канала черноперые рифовые акулы проникли и хорошо адаптировались в Средиземном море, где встречаются теперь даже у Мальты.

У белоперой рифовой акулы(Triaenodon obesus, whitetip reef shark), в отличие от черноперой, кончик первого спинного плавника и верхней хвостовой лопасти белые. Голова уплощенная, с очень характерным широким, тупым икоротким («квадратным») рылом, и необычной для других акул удлиненноовальной формой глаз. Загнутые назад углы рта и заметно выступающие надбровные дуги придают ее морде вечнобрезгливое выражение. Тело удлиненно-вытянутое или, как говорят, стройное, сверху темно-серое или коричневатое, снизу светлое. Белоперая рифовая акула предпочитает небольшие глубины, однако отмечена и на 330 м.

Днем часто отдыхает, лежа на дне или прячась в расселинах рифовых стен, проявляя максимальную активность по ночам. Обнаружив добычу, часто загоняет ее в расщелину и затем протискивается в нее сама. Стройное, легко изгибающееся тело, короткое тупое рыло и защищающие глаза надбровные дуги позволяют ей успешно охотится даже в такой тесноте. Белоперая рифовая акула достигает свыше 2 м в длину и более 20 кг веса, но считается безобидной. Тем не менее, в присутствии раненой рыбы (например, на подводной охоте) легко приходит в возбуждение и может укусить дайвера. Отмечены также случаи, когда белоперая рифовая акула кусала слишком назойливых пловцов.

Серая рифовая акула (Carcharhinus amblyrhychos, grey reef shark) достигает 2.6 м в длину при весе в 33.7 кг. Рыло длинное, широкое и округлое, глаза крупные. Окраска от темно-серой до бронзово-серой, внешний край хвостового плавника с отчетливой черной каймой. Именно поэтому серую рифовую акулу часто путают с черноперой рифовой, которую легко отличить по черной верхушке первого спинного плавника.

Серая рифовая акула чаще всего встречается патрулирующей внешние границы рифов, однако опускается и на 280 м, и даже на километровую глубину. Более активна ночью. В дневное время они держатся в одиночку либо группами у рифовых свалов или небольшими стаями (вблизи плоского дна). Как и белоперая рифовая акула, днем может подолгу отдыхать, лежа на дне. «Уличена» в каннибализме. Имеет славу одной из самых любопытных и агрессивных акул, часто подплывающих к дайверам. Серая рифовая кусает пловцов, как правило, только тогда, когда они начинают «приставать» к ней. Зарегистрировано всего 7 неспровоцированных атак, причем ни одна не закончилась фатальным исходом. Раздраженная или агрессивно настроенная акула (кстати, как и многие другие виды) демонстрирует «позу угрозы»: сгорбленная спина, задранное вверх рыло с раскрытой пастью и опущенные вниз грудные плавники. Акула «нервничает», начинает плавать зигзагами, и если невежливый дайвер не отстает, наносит несколько серьезных укусов и стремительно исчезает. Кстати, собираясь в небольшие стаи, серые рифовые акулы на пловцов не отвлекаются. По-видимому, есть дела поважнее.

Рацион всех трех упомянутых видов рифовых акул состоит из небольших рифовых рыб, кальмаров, осьминогов и некоторых ракообразных (например, некрупных крабов и лангустов). Ими же питается и так называемая «смуглая» акула-нянька (Nebrius ferrugineus, tawny nurse shark). Она по своей внешности заметно отличается от большинства акул, хотя в темноте иногда ее путают с тигровой. У нее непропорционально крупная, широкая голова с тупым, квадратным рылом и очень маленькими глазками, крупные плавники и очень длинный хвост c едва очерченной нижней лопастью. Кстати, акулами-няньками называют четыре разных вида акул. Кроме «смуглой» няньки существуют еще «обыкновенная» (Ginglymostoma cirratum), серая (Odontaspis taurus, она же sand tiger песчаный тигр) и «мелкозубый песчаный тигр» (Odontaspis ferox, Herbsts nurse shark), которые в Красном море не встречаются. Питаются все акулы-няньки осьминогами, ракообразными и некрупной рыбой. Первые два вида добычу свою не хватают, а всасывают, резко расширяя ротовую полость и глотку. Слышный при этом мощный «чмок», похожий на чмоканье няньки, баюкающей младенца, по одной из версий, и стал причиной курьезного названия этих акул. «Смуглая» акула-нянька (tawny дословно переводится с английского как «цвет дубленой кожи») имеет темно-серую или темно-песчаную окраску и может достигать более 3 м в длину. Обычно же встречаются экземпляры, не превышающие в длину 1.75-2.0 м. Весит акула такого размера около 50 кг. Активность проявляет почти исключительно по ночам, днем же прячется в небольших гротах и под навесами коралловых стен, где отдыхает, лежа на дне.

Втолщу воды подниматься не любит. Весьма миролюбива, однако становится агрессивной в случае настойчиво-непочтительного обращения с ней.

Напротив, тигровая акула (Galeocerdo cuvieri, tiger shark), достигающая в длину 5.5-6.0 м при весе в 900 кг (обычно 3.2-4.2 м и 385-635 кг), числится в списке самых опасных морских обитателей. Большая, мощная пасть и широкие зубы с пиловидными кромками позволяют ей справляться с любой доступной добычей.

Питаются тигровые акулы, в основном, рыбой и другими акулами, а с определенного возраста начинают хватать присевших на воду морских птиц, рвать черепах и дельфинов. Имеют репутацию любителей отбросов и падали. А однажды в брюхе тигровой акулы нашли ручную гранату. Голова крупная, с большими глазами и очень тупым рылом. Мощное тело переходит в длинный, узкий хвостовой отдел. Спина и бока голубовато-зеленые, до черного. Брюхо желтовато-белое. Характерные темные пятна и поперечные полосы, благодаря которым акула получила свое название, особенно хорошо заметны у молодых особей, становясь не столь различимыми у взрослых. Любопытны, агрессивны и бесстрашны – размеры позволяют. Зарегистрировано, по крайней мере, несколько десятков неспровоцированных атак тигровых акул на пловцов, причем фатальные исходы редкостью не являются: по этому показателю тигровая акула уступает только большой белой и бычьей акулам. К счастью для нас с вами, им нравятся мутные воды (любят, например, места впадения рек в океан, заливы с большим береговым стоком). Кроме того, в дневное время тигровые акулы предпочитают держаться на больших глубинах (отмечены до глубин в 350 м), выходя на мелководье, в том числе на рифы, в основном, по ночам. Подвержены сезонным миграциям. Летом уходят в воды умеренного пояса, а зимой возвращаются в тропики. Мигрируя, могут уплывать далеко в открытый океан. Зебровую акулу (Stegostoma fasciatum, zebra shark), как и тигровую, невозмож- но перепутать ни с одной другой даже при очень большом желании. У нее короткая, широкая голова с маленькими глазками, цилиндрическое тело с твердыми продольными гребнями по спине и бокам, близко посаженные спинные плавники и хвост, почти равный по длине остальному телу.

Взрослые особи серо-желтые или серо-коричневые с многочисленными темными пятнами. У молодых, напротив, желто-белые пятна и полоски разбросаны по черному или темно-коричневому фону. Именно поэтому зебровую акулу иногда называют пестрой акулой (variegated shark).

Отсюда же еще одно, широко распространенное, но неверное название зебровой акулы – «леопардовая» акула. Тем не менее, настоящая леопардовая акула (Triakis semifasciata, leopard shark) в Красном море не встречается. «Зебра» может достигать в длину 3.6 м (обычно 2.5-3.0 м).

Двухметровая акула весит 32 кг. В дневное время малоактивна. Неоднократно отмечена лежащей на дне, «заякорившись» грудными плавниками в песке и раскрыв рот навстречу подводному потоку (так, по-видимому, облегчается дыхание). Рацион сходен с рационом акул-нянек: моллюски, ракообразные, мелкая рыба. Для пловцов никакой опасности не представляет, и, благодаря внешнему виду и окраске, является излюбленным объектом подводной съемки.

«Фестончатые» акулы-молоты (Sphyrna lewini, scalloped hammerhead shark) тоже в числе «любимчиков» профессиональных подводных фотографов. Особенно когда собираются в стаи. Правда, делают они это, как правило, на приличных глубинах (50 м и более), и добраться до них непросто. В стаи акулы-молоты собираются у вершин подводных гор, демонстрируя сложное групповое поведение. Вообще, эта акула очень мобильна, и обязательным элементом ее жизни, как и у тигровой, являются миграции. Могут подходить к полосе прибоя и встречаться в открытом океане, иногда опускаясь до 275 м.

Плоская голова, предположительно, выступает в роли дополнительного руля, обеспечивая молниеносные повороты, и участвует в работе сенсорного аппарата акулы: глаза и ноздри, вынесенные на края боковых лопастей головы, возможно, обеспечивают больший охват исследуемого пространства. Один из излюбленных объектов ее охоты – скаты-хвостоколы: у одного такого «молота» в челюстях обнаружили 96 (!) хвостовых шипов этих скатов. Тело серо-коричневое с белым брюхом.

В длину могут достигать 4.2 м (чаще 3.5 м) при весе в 160 кг. Рот небольшой, поэтому этот вид акул-молотов для человека в качестве опасного не рассматривается. Однако лучше его не провоцировать: можете себе представить, какой силой обладает 3.5-метровая рыбина?

«Серебристая» (дословно «серебристоплавниковая») акула (Carcharhinus albimarginatus, silvertip shark) встречается как в прибрежных водах, в том числе на рифах, так и в открытом океане, например, на банках и отмелях. Может опускаться до глубин в 800 м. Достигает 3 м в длину (в среднем же, 2.0-2.5 м) при весе в 162.2 кг. Тело серое или серо-коричневое, брюхо светлое. Кончики всех плавников белые. Питается рыбой, головоногими моллюсками и молодью других акул, причем отмечены случаи, когда, находясь на краю охотящейся группы акул другого вида, «серебристая» акула вклинивались в эту стаю, чтобы схватить добычу. Считается потенциально опасной: зарегистрировано одно неспровоцированное нападение на пловца. Хотя предпочитает держаться от пловцов и ныряльщиков на расстоянии, легко возбуждается и становится агрессивной, особенно при виде раненой рыбы. «Серебристую» акулу можно спутать с серой и белоперой рифовыми акулами, однако у серой — концы грудных плавников черные, а у белоперой — на них нет белых пятен.

Черноперая акула (Carcharhinus limbatus, blacktip shark) – не путать с черноперой рифовой акулой (Carcharhinus melanopterus, blackfin/blacktip reef shark) – как и «серебристая» встречается и в прибрежных районах, и в открытом океане. У побережий часто появляется в местах впадения рек в океан и в крупных эстуариях, заросших манграми, но в пресную воду не заходит.

В океане любит рифовые свалы, однако, как правило, не опускается глубже 30 м. Тело от темно-серого или голубого до темно-коричневого, с отчетливой белой полосой на боку и белым брюхом.

Рыло умеренно заостренное. Все плавники, за исключением анальных и верхней лопасти хвоста, с черными вершинами. Максимальная длина 2.5 м (по некоторым данным, 2.75 м при весе в 123 кг), однако, как правило, встречаются 1.5-метровые экземпляры. Их вес около 18 кг. Зарегистрировано 28 неспровоцированных атак на человека, однако, учитывая размеры черноперой акулы, ни одна из них сколько-нибудь серьезными повреждениями не окончилась. По какой-то одной им ведомой причине, любят пугать серферов.

У песчаной акулы (Carcharhinus plumbeus, sandbar shark) тело серо-коричневое или бронзовое. Брюхо белое. Голова с умеренно длинным, округлым рылом. Плавники окрашены однотонно, иногда с несколько более темными (но не черными!) концами. Максимальная длина 2.5 м при весе в 117.9 кг. Песчаные акулы иногда держатся группами, состоящими из особей одного размера. Предпочитает прибрежные районы, заливы, бухты, эстуарии, однако иногда встречается и в открытом море, опускаясь до глубины 1800 м. На мелководье, несмотря на название, избегает песчаного дна, рифов и прибойной зоны. К поверхности также приближаться не любит. Питается рыбой, скатами, мелкими акулами, головоногими моллюсками, креветками. Как любой крупный хищник требует уважительного отношения.

 

 

ПЕЛАГИЧЕСКИЕ АКУЛЫ

 

Пелагические акулы предпочитают открытое море, но часто подходят к рифам, особенно у островов, в тех местах, где рифовые стены круто уходят на глубину.

Заходят в глубоководные заливы и проливы. Следует учитывать, что молодь некоторых видов пелагических акул держится на мелководье, чтобы уменьшить риск быть съеденным своими старшими родственниками в открытом океане.

Океаническую длинноплавниковую или длиннокрылую акулу (Carcharhinus longimanus, oceanic whitetip shark) легко отличить по непропорционально длинным грудным плавникам и белому пятну на закругленной вершине первого спинного плавника. Концы грудных плавников и хвостовых лопастей также могут быть белыми. Тело серо-бронзовое или коричневое, брюхо светлое. Достигает 3.5-4.0 м в длину при максимальном весе в 167.4 кг. Питается преимущественно рыбой и кальмарами, повзрослев, атакует крупных тунцов, черепах, хватает севших на воду морских птиц. Не брезгует падалью, например, мертвыми дельфинами, и помоями, вылитыми за борт. Одиночки, они охотятся и днем и ночью, медленно крейсируя в океане. Заметив во время кормежки приближение акул других видов, становятся агрессивными и стараются прогнать незваных пришельцев. Охотясь, развивают значительную скорость, легко впадая в состояние «пищевого безумия». Это одна из самых опасных акул, неоднократно нападавшая на дайверов, в том числе в Красном море. Часто встречающиеся рассказы о безопасных погружениях с этим хищником соседствуют с информацией о неспровоцированных атаках на дайверов, серферов и обычных пловцов. К сожалению, одна из отличительных черт поведения длиннокрылой акулы, ее непредсказуемость. Оказавшись рядом с дайверами, не выказывают никаких признаков страха. Напротив, упорно кружат, иногда делая попытки приблизиться. Большинство жертв падений самолетов и кораблекрушений в открытом океане на совести именно длиннокрылой акулы.

Вотличие от длиннокрылой, шелковистая акула (Carcharhinus falciformis, silky shark) – быстрый, активный пловец.

Взрослые особи предпочитают открытый океан, тогда как молодь держится ближе к берегу. Отмечены на глубинах от 18 до 4000 м. Молодые шелковистые акулы часто встречаются вместе со стаями тунцов. Могут держаться небольшими группами, состоящими из особей одного размера. Тело темно-серое с бронзовым отливом по спине, брюхо белое. Грудные плавники длинные, узкие. Все плавники, кроме первого спинного, заметно скошенного назад, с темными кончиками.

Максимальная длина 3.3-3.5 м (обычно 2.5 м) при весе, иногда, до 346 кг. Питается рыбой и кальмарами, в меньшей степени ракообразными. Из-за своих размеров рассматривается в качестве потенциально опасной. Ей приписывается несколько неспровоцированных атак на человека.

Короткоплавниковая акула-мако (Isurus oxyrhinchus, shortfin mako) – охотник-одиночка. Акул-мако заслуженно называют «гепардами океана». Это самые скоростные из всех акул, умудряющиеся догонять меч-рыбу. Кстати, такая охота небезопасна: известен случай поимки мако с куском меча меч-рыбы, пробившем ее глаз. К берегу практически не подходят и предпочитают прохладные, глубокие воды теплым поверхностным. Тело мако отличается идеальными гидродинамическими свойствами.

Голова коническая, с округло заостренным рылом и большими круглыми черными глазами. Окраска металлически-голубая, брюхо белое. Достигают в длину 3.2-3.8 м при максимальном весе 570 кг.

Несмотря на внушительные размеры, предпочитает охотиться на рыб и кальмаров, тогда как черепахи и морские млекопитающие в ее меню входят редко. Тем не менее, благодаря размерам, скорости и агрессивности считается одной из самых опасных для человека.

Зафиксировано несколько фатальных атак короткоплавниковой акулы-мако на пловцов. Отмечено, что перед атакой они могут закладывать восьмерки, приближаясь к вам с широко открытой пастью.

Гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran, great hammerhead shark) – в числе самых крупных морских хищников.

Достигают в длину 6.1 м при весе в 450 кг (в среднем, около 4 м и 230 кг). Мощное тело темно-коричневого, светло-серого или оливкового цвета. Брюхо светлое. Большую часть жизни проводят в открытом море, активно мигрируя и летом перемещаясь в более прохладные воды. Могут опускаться на глубину до 300 м. Тем не менее, регулярно появляются на мелководье, в том числе в рифах и коралловых лагунах. Питаются рыбой, в том числе собственной молодью, однако излюбленной добычей, как и у других молотоголовых акул, являются скаты. Отмечено свыше двух десятков нападений акул-молотов на человека, из которых два окончились гибелью пловцов. Никто не знает, какой или какие именно их виды были повинны в этом, однако к гигантской акуле-молоту необходимо относиться крайне осторожно.

Китовая акула (Rhincodon typus, whale shark) – самая крупная рыба современности, и одна из самых крупных, когдалибо появлявшихся в океанах нашей планеты. Взрослые экземпляры достигают в длину 14-15, а по некоторым данным – 18 м, и веса в 15 т и более. У крупных особей рот, например, достигает в ширину 1.4 м. Его отверстие находится на переднем конце широкой, уплощенной головы, несущей очень маленькие глазки. На темной коже расположены многочисленные светло-желтые пятна и полоски. На спине акулы с каждой стороны проходит по три продольных жестких гребня. Питаются эти флегмы планктоном и поэтому абсолютно безобидны. Широко разинув пасть, они крейсируют под поверхностью, пропуская сквозь свои жабры-сита до 6 000 л воды за час.

Иногда встают вертикально головой вниз, всасывая воду ртом именно в таком положении. Мелкие рачки, рыбешка и некрупные кальмары – вот добыча китовых акул. На пловцов часто не обращают ни малейшего внимания, однако, любопытствуя, могут проплывать поближе. Поэтому надо внимательно следить за поворотами акулы и движениями ее могучего хвоста. Вся жизнь китовых акул проходит в миграциях.

В Красное море они заходят регулярно, однако встречаются не очень часто. К рифам подходят, как правило, только во время нереста кораллов. Белую акулу (Carcharodon carcharias, great white shark) в Красном море, якобы, кто-то когда-то где-то видел. Другими словами, достоверные данные отсутствуют. Потенциально она туда может зайти и через Суэцкий канал из Средиземного моря и из Индийского океана. Тем не менее, теплым тропическим водам белые акулы явно предпочитают умеренные, поэтому слишком беспокоится на этот счет дайверам не следует. В то же время, одна из описанных ниже атак в Красном море по «почерку» очень похожа на атаку большой белой.

 

 

КТО, ГДЕ, КОГДА

 

Акул в Красном море можно встретить где угодно. Однажды в заливе Na’ama Bay дайверы увидели шелковистых акул… под пирсом. В наше время важно везение, так как акул, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше. Ниже перечислены места, где вероятность встречи с акулами, по сравнению с другими дайв-сайтами, довольно велика.

Одним из самых популярных акульих мест являются рифы национального морского парка Ras Mohamed. В нем отмечены черноперая рифовая (которая часто подходит к берегу и иногда даже заходит в Mangrove Channel), белоперая и серая рифовые акулы, а также гигантская и «фестончатая» акулы-молоты, акула-нянька, зебровая, тигровая, «серебристая», китовая и длиннокрылая акулы. Тут уместно одно замечание: не следует принимать на веру любую информацию, появляющуюся в Интернете, касательно встреч с разными акулами в тех или иных дайвсайтах Красного моря.

Рифовые акулы не редкость в Марса Алам, что в 240 км к югу от Хургады, и вокруг Шарм-Эль-Шейха, например, в Акульем заливе (Shark Bay). Есть они и на Беззаботном рифе (Careless Reef).

Акулы посерьезнее могут быть встречены у Сафаги, в том числе у Panorama Reef, а также в районе Marsa Bereika, например, в местечках Ras Atar и The Alternatives.

Естественно, что увидеть акулу проще, когда она ищет добычу. Акулы прибрежных акваторий активнее ночью.

Они в меньшей степени полагаются на зрение, тогда как в жизни океанических видов зрение – один из важных источников информации, и охотятся большинство днем. В то же время есть виды, например, тигровая акула, для которых время суток не имеет значения.

И еще одно замечание – количество акул в дайв-сайтах Красного моря обратно пропорционально количеству рыбаков, пловцов и дайверов. Чем больше людей, тем меньше акул. Если не повезет, то даже в самых «рыбных» местах можно не встретить ни одной акулы. Вот в Судане, говорят, без них не обходится ни одно погружение.

 

 

СТАТИСТИКА

 

Во всем мире ежегодно регистрируется от 30 до 100 нападений акул на человека, из которых от 5 до 15 заканчиваются смертельным исходом. Страдают, кстати, по большей части, не дайверы, а пловцы и серферы, так как они далеко не всегда знают, что происходит под водой, и у них, как правило, нет напарника.

Три наиболее «опасных» района – Австралия, Южная Африка и острова тропической Пацифики. За последние сто лет у побережья Египта зарегистрировано всего три нападения акул на человека. 23 июля 1996 года около 6 вечера акула атаковала пловца в районе Марса Берейка, к северу от рифов Рас Мохамед.

Дайв-бот остановился в километре от берега, чтобы пловцы могли понаблюдать за двигавшейся на север стаей дельфинов. Владелец лодки предложил дайверам нырнуть с дельфинами. Все было против этого: вечер, открытое море и дельфины. Так или иначе, он сам, а также пара британцев прыгнули за борт. К этому моменту дельфины уже отошли, зато незамеченными пришли акулы.

Под водой пловцы разминулись, и один из них, Мартин Ричардсон, практически сразу подвергся нападению. Прежде чем он всплыл, акула нанесла ему несколько глубоких укусов. Среагировав на случившееся, вернулись дельфины! Они взяли раненого дайвера в кольцо, не подпуская к нему акул. Англичанина пришлось срочно отправить в военный госпиталь, где он был прооперирован. Глубокие укусы спины, плеча и груди, перелом ребра и пробитое легкое – результаты атаки, которую приписывают длиннокрылой акуле.

14 августа 1997 года, акула напала на маленькую рыбачью лодку в 150 м от берега у Сафаги. Лодка опрокинулась, и оба рыбака, Айман Абул Хасан и Нага Аттала Эль-Сайед, оказались в воде. От укусов акулы первый погиб, второй едва выжил.

Атака на лодку, пусть даже небольшую, как правило, рассматривается, как «дело рук» белой акулы…

И вот уже совсем недавно, 14 февраля 2004 года акула напала на египтянина, который плавал в комплекте номер 1. Пострадавший сам выбрался на берег, но позже умер в больнице от шока, вызванного потерей крови. Случилось это в Коралловом заливе, у Шарм-Эль-Шейха. Какой из видов акул несет ответственность за эту атаку – неизвестно.

Еще три инцидента в Красном море зарегистрированы у побережья Эйлата (Израиль). В 70-х годах акула напала на немецкую туристку, в 80-х – на британскую туристку и на израильского военного дайвера. По слухам, все остались живы. Это все…

 

 

ПОВЕДЕНИЕ АКУЛ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДАЙВЕРАМ

 

Как и любой другой хищник, акула проводит большую часть своей жизни в поисках пищи. Есть территориальные виды, постоянно патрулирующие свой участок, тогда как другие, являются «вольными охотниками». Двигаясь в толще воды, акула воспринимает огромное количество разнообразных сигналов, позволяющих ей точно определить то место, где находится добыча. Вибрации воды, создаваемые пловцом, привлекают акул либо своей необычностью, либо сходством со звуками, издаваемыми раненым животным. Акул может направлять запах крови, если ныряльщик поцарапал ногу о коралл или беспечно таскает кукан с заколотой рыбой. Таким образом, как правило, человек сам своим поведением провоцирует акулу. Имейте в виду, что потенциально опасной для человека является любая акула, чьи размеры сопоставимы с его размерами. Даже флегму-няньку можно «рассердить» и, таким образом, спровоцировать на нападение.

На Багамских островах и во Флориде отмечено несколько случаев, когда совершенно безобидные «обыкновенные» акулы-няньки бросались на дайверов, пытавшихся прокатиться у них спине или бесцеремонно тянувших их за хвост. Из-за своеобразного строения ротового аппарата откусить эти акулы ничего не могут. Однако их пасть работает как могучая присоска, освободиться от которой аквалангист самостоятельно не в состоянии. Легче убить акулу, чем избавиться от нее! Всплывать она, естественно, не хочет, а воздух в баллонах тоже не бесконечный.

В общем, любители острых ощущений получили их сполна…

Поведение акул часто (но далеко не всегда) непредсказуемо. Иногда они подолгу не проявляют к пловцам никакого интереса, чтобы в какой-то момент неожиданно броситься на одного из них.

В некоторых случаях это один укус, после чего хищница исчезает, в других – акула настроена плотно пообедать. Иногда это мелководье, иногда – открытый океан. Короче, осторожность не помешает в любом случае.

Можно выделить три типа акульих атак.

Первая и наименее опасная – «цапнул и удрал». Предположительно, все нападения такого типа совершаются по ошибке. Акула, среагировав на плеск или сверкание браслета, кусает пловца или серфера (чаще за ногу), после чего, поняв ошибку, исчезает. Атака «ударил-укусил» серьезнее.

Акула подолгу демонстрирует себя, кружит, появляется и исчезает, после чего, приняв решение, атакует. Пловец в момент атаки, как правило, акулы не видит.

Многие атакованные впоследствии описывали, что сначала следовал мощный удар рылом сзади или снизу, прежде чем акула пускала в ход зубы. Этот удар – своеобразная разведка, и в некоторых случаях, врезавшись в металлические баллоны, акула отворачивала. Тем не менее, такие нападения часто сопровождаются значительными повреждениями и иногда, к сожалению, смертельными исходами. Худший из вариантов – атака по схеме «подкрался». В этом случае акула, твердо решив, что перед ней добыча, возникает перед пловцом ниоткуда и за короткое время наносит множество укусов. Обезумев от крови, она возвращается вновь и вновь, оставляя при этом чрезвычайно мало шансов на спасение…

Обычные советы, которые дают купальщикам, серферам и дайверам, чтобы сократить риск акульей атаки, таковы: старайтесь создавать поменьше шума, плеск для акул – намек на то, что здесь можно чем-то поживиться. С другой стороны, если вы плаваете вместе с другими людьми, то чем больше группа, тем меньше риск быть атакованным. Главная проблема, вовремя увидеть акулу. Поэтому погружения в одиночку крайне нежелательны. Старайтесь держаться спиной к рифовой стене. Будьте внимательны в местах резкого перепада глубин, а также обращайте внимание на необычное поведение рыбы вокруг вас. Будьте внимательны при всплытии: атаки акул чаще случаются именно в этот момент. Настоятельно не рекомендуется плавать с тюленями и морскими львами или в районах их лежбищ. Важный момент – многие крупные океанические акулы часто сопровождают дельфиньи стаи. Нашли дельфины рыбу, и акуле, скорее всего, перепадет. Погиб старый или больной дельфин (или вырвался молодой из стаи) – тоже неплохо. Другими словами, ныряние с дельфинами, как было упомянуто раньше, также может оказаться небезопасным. Не используйте яркие и блестящие предметы (часы, украшения и т.д.), которые могут возбудить любопытство акул.

Не кормите рыбу под водой: для акул, привлеченных рыбьей суетой, вы будете самой большой и самой медленной рыбой. И, конечно, не таскайте за собой кукан с подстреленной добычей и, тем более, не цепляйте его себе на пояс. При любой возможности передавайте рыбу в лодку и будьте готовы бросить улов, если на сцене появилась заинтересованная крупная акула. Есть мнение, что она в этом случае рассматривает подводного охотника не как жертву, а как потенциального соперника, которого, укусив, можно прогнать. Акулья дубинка в руке – неплохая помощница в том случае, если вам показалось, что некая акула стала чересчур назойливой. Несильный удар по голове, как правило, охлаждает ее любопытство.

Ну, а что делать, спросят меня, если вы находитесь в воде и рядом крупная акула, поведение которой не оставляет сомнений в ее намерениях? Ответ: лучшее, что можно сделать в этот момент, так это как можно скорее забраться в лодку.

Ну, а если лодка далеко, не унимается читатель? Вот несколько советов, которые могут оказаться полезными, если акула приблизилась на критическое расстояние. Помните, что важнейшим условием поведения под водой является уверенность в своих действиях. Как и многие другие хищники, акулы тонко чувствуют панику. Они всегда выбирают добычу «полегче», и, почувствовав отпор, обычно уходят. Когда акула рядом, убегать от нее бессмысленно. Не менее бессмысленно безвольно ждать, пока она вас цапнет.

Держитесь к акуле лицом и бейте ее по рылу или глазу (пусть даже и кулаком) так сильно, как сможете. В нескольких случаях аквалангисты снимали ласты и старались сунуть их в пасть акуле, доказывая свою несъедобность. Помогало.

Вот пример неосторожности и одновременно того, как следует себя вести в такой ситуации. В 1963 году у берегов Австралии Родни Фокс подвергся нападению белой акулы во время участия в соревнованиях по подводной охоте. Акула схватила его за бок, чуть ниже левого плеча. Родни попытался ткнуть гарпуном ей в глаз, но вместо этого угодил рукой в ее пасть. В результате мясо с предплечья ныряльщика в мгновение было снято до кости. Акула отошла, но вернулась и снова попыталась напасть на него. Пловец изловчился обхватить ее за рыло так, чтобы она не смогла укусить его еще раз. Ослабев от потери крови и задыхаясь, Родни стал всплывать. Но акула вернулась опять!

На этот раз она схватила кукан с рыбой, прикрепленный к поясу Фокса, и потащила его в глубину. На его счастье, линь вскоре был перерезан акульими зубами, и Родни, всплыв, смог выбраться в ждущую на поверхности лодку. Потребовалось 462 шва и несколько часов экстренной операции, чтобы «собрать его» и спасти жизнь.

 

 

ИСТРЕБЛЕНИЕ

 

Акулы вымирают! Вернее, люди съедают их. В том числе и в Красном море. Практически из всех дайв-сайтов поступают сообщения о резком уменьшении числа встреч с акулами.

Почему?! Да потому что у акул есть плавники. А из плавников варят знаменитый акулий суп, цена за тарелку которого может доходить до 150 долларов. Напротив, мясо акул содержит мочевину, и без специальной обработки в пищу непригодно. Чтобы не возиться с ним, часто еще живым акулам отрубают плавники. После этого их просто выбрасывают за борт, где они долго и мучительно умирают. Ежегодно на нашей планете вылавливается около 100 миллионов акул, в основном из-за их плавников. 95% процентов их импорта приходится на страны Юго-Восточной Азии. Уже сейчас около 350 видов акул находятся под угрозой исчезновения. В Египте лов акул повсеместно запрещен. Но местных рыбаков это не останавливает.

Три вида акул уже почти уничтожены, в том числе один из видов акул-нянек, так называемый песчаный тигр, и один вид черноперых акул. И вполне возможно, всего через 10 лет правила поведения при встрече с акулами на страницах журнала DiveTek будут выглядеть как средневековое суеверие… Что-то вроде руководства по борьбе с вампирами…